• 16 de setembro de 2024

32,6 mil agroindústrias familiares mineiras com produzem mais de 148 mil toneladas

 32,6 mil agroindústrias familiares mineiras com produzem mais de 148 mil toneladas

A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural de Minas Gerais (Emater-MG) concluiu um novo estudo que aponta a existência de 32.615 agroindústrias familiares espalhadas por 737 municípios do Estado. Esses empreendimentos, responsáveis pelo processamento de alimentos, produziram mais de 148 mil toneladas de produtos em 2023, de acordo com o levantamento.

O relatório destaca que 98,1% dessas agroindústrias são de propriedade de uma única família, reforçando a importância do setor para a economia local. O estudo faz parte do sistema Safra Agroindústria, uma plataforma eletrônica da Emater-MG que coleta e atualiza, anualmente, os dados de produção a partir de informações fornecidas pelos técnicos que atuam em campo.

O levantamento da Emater-MG também mapeia a distribuição das agroindústrias pelo Estado, destacando a concentração de unidades produtoras de derivados da cana-de-açúcar na região de Salinas, no Norte de Minas, e de laticínios nas regiões de Guaxupé, Ipatinga e São João Del-Rei.

A assessora técnica da Emater-MG e coordenadora do levantamento, Laura Peres de Castro Penna, explica que o Safra Agroindústria desempenha um papel fundamental no desenvolvimento sustentável do Estado.

“Essa ferramenta proporciona uma visão detalhada do setor, permitindo a criação de políticas públicas mais eficazes, que beneficiam as agroindústrias familiares e de pequeno porte”, afirma.

Produtos em destaque no levantamento
O levantamento da Emater-MG abrange 12 categorias de agroindústrias familiares. Veja quais são a seguir.
– Leite e queijos artesanais: com 11.332 unidades de agroindústrias familiares, destacam-se queijos como o Queijo Minas Artesanal, o Requeijão Moreno e o Queijo Cabacinha.
• Mandioca: 5.647 unidades produzem beiju, farinha, polvilho azedo e doce.
• Cana-de-açúcar: 3.696 estabelecimentos focam na produção de cachaça, rapadura e açúcar mascavo.
• Quitandas: 2.568 unidades atuam na produção de frutas desidratadas e conservas.
• Ovos: 2.320 agroindústrias dedicadas à produção e embalagem de ovos.
• Mel: 2.144 unidades especializadas em mel e derivados.
– Hortaliças e condimentos: 1.650 unidades que processam e embalam produtos hortícolas.
• Frutas: 1.449 unidades dedicadas ao processamento de diversas frutas.
• Café: 763 unidades focadas na torra, moagem e embalagem de café.
• Milho: 603 unidades que processam milho para diferentes finalidades.
• Carnes: 443 unidades, com exceções para abatedouros e frigoríficos específicos.
• Apoio e profissionalização

Crescimento das agroindústrias
Entre os diversos exemplos de agroindústrias familiares, destaca-se também o caso de Ligiane Copati de Almeida, produtora de iogurte no município de Queluzito. Formada em enfermagem, Ligiane mudou de carreira para abrir, com o marido, um laticínio em uma propriedade arrendada, onde também há criação de gado leiteiro.
A cada semana, eles processam 400 litros de leite para produzir 19 sabores de iogurte artesanal, vendendo para empórios em cidades como Belo Horizonte, Conselheiro Lafaiete, Igarapé, Lavras e Ouro Preto.
O sucesso do negócio foi impulsionado pela obtenção da habilitação sanitária, essencial para expandir as vendas. Ligiane afirma que o apoio da Emater-MG foi crucial para a legalização da fábrica. “A técnica da Emater nos incentivou desde o início, orientando todo o processo de profissionalização”, diz.

 

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