Resgate Cultural e Renda através de cursos do Sistema Faemg Senar
“Toda sexta-feira são cerca de 30 encomendas que eu mando para outras regiões, fora os doces que eu entrego na cidade. A renda melhorou muito”. A declaração vem da nova empreendedora de São João da Ponte, a Maria Juraci Alves da Silva, que nos últimos meses tem investido na produção de doces de leite com recheios especiais, conquistando clientes em várias cidades.
O projeto teve início após Maria Juraci fazer um curso do Sistema Faemg Senar e despertar para uma nova habilidade profissional. “Eu administrava um pequeno bar na cidade e larguei tudo para trabalhar com os doces de leite. Eu não esperava que iria aprender tanto no curso, porque eu já produzia o doce de cortado, de tacho, mas este pastoso com sabores foi uma novidade. Agora eu fico ‘doidinha’ para o dia amanhecer e ir tirar o leite das vacas para produzir doce. Me trouxe uma nova vida”, declara a empreendedora.
Vendendo praticamente todos os dias, e ainda pegando encomendas para casamentos e festas de aniversário, Maria Juraci acredita que parte do sucesso está na qualidade do produto, seguindo à risca as tradições mineiras na produção de deliciosos quitutes. Os cursos do Sistema Faemg Senar vinculados a estes sabores tipicamente mineiros seguem com grande demanda no Norte de Minas. Somente em 2024, até o mês de outubro, foram cerca de 50 cursos ministrados para Fabricação de laticínios / Doce de leite e mais de 30 capacitações na produção de Quitandas Mineiras, em várias cidades.
Aliado ao turismo rural
A grande procura por essas capacitações têm sido ainda maior devido ao crescimento de projetos que valorizam o turismo rural no Norte de Minas, como é o caso da cidade de Grão Mogol, onde a servidora pública Luzenilda Aparecida Lima Santos tem revivido algumas receitas, como bolos de milho, qualhada e mandioca, tudo com matéria-prima direto da roça.
Todos os dias as vendas são garantidas das quitandas tipicamente mineiras, especialmente os bolos, com média de 15 encomendas/dia, inclusive para algumas pousadas.
“Tenho feito biscoitos e bolos para café, além de confeitaria e doces. Logo quando mudei aqui para o Vale das Cancelas [distrito de Grão Mogol], há 28 anos, era este o meu meio de sobrevivência, em um pequeno forno de barro. Com a chegada dos cursos, como este de Quitandas Mineiras e Turismo Rural, eu fui me capacitando e aperfeiçoando. Algumas receitas que estavam perdidas foram resgatadas”, lembra Luzenilda Aparecida.
Crescimento à vista
Além de manter viva as tradições culinárias, os novos empreendedores também entendem as possibilidades que se abrem para fortalecer os negócios através das típicas receitas. Maria Nilma Fernandes Lima de Carvalho, moradora da Comunidade Rural de Ponte dos Ciganos, em Coração de Jesus, por exemplo, já se prepara para ampliar a própria produção de leite e, com isso, aumentar a quantidade de doce produzido e a abrangência das vendas.
Na receita para o crescimento, os novos conhecimentos serão colocados em prática. “Após o curso passei a estruturar melhor a produção, pensando em atingir a nossa meta de produzir em grande escala. O curso abriu muito a nossa mente e deu um norte, mesmo no meu caso que já produzia o doce de leite, que é muito característico aqui na região. A expectativa é das melhores para os próximos meses”, avalia.