Chef de cozinha e empreendedor realizam expedição à França

 Chef de cozinha e empreendedor realizam expedição à França

Dupla vai percorrer 2.600 km e visitar 12 cidades do país da Europa a bordo de um motorhome – de 4 a 18 de maio.

Uma imersão ao interior da França, a fim de conhecer as técnicas adotadas na emblemática gastronomia do país para aplicar os conhecimentos adquiridos na culinária de Minas Gerais, especialmente, no sertão norte-mineiro, aproveitando os ingredientes da região “geraizeira”. Esta é a proposta da Expedição “Qual a melhor comida do mundo – Minas Gerais x França?”, que a chef de cozinha e Juliana Dourado e o empreendedor e palestrante Fred Rocha, da Venda do Fred, de Montes Claros (Norte de Minas), vão realizar no país europeu, partir deste sábado, 4 de maio.

Durante 15 dias, até 18 de maio, a dupla vai percorrer 2,6 mil quilômetros, a bordo de um “motorhome” (casa sobre rodas), passando por 12 cidades. A viagem será iniciada pela Capital Paris, onde também será concluída. No roteiro da expedição estão cidades conhecidas como Toulouse, Marselha, Lyon e Bordeuax, esta famosa pela excelência na produção de vinhos. O público poderá acompanhar a viagem , diariamente, pelo Instagram: https://www.instagram.com/vendadofred/

O projeto conta com o apoio da Federação do Comércio de Minas Gerais (Fecomércio) e do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac), sendo elaborado e organizado pela administração da Venda do Fred, espaço que reúne gastronomia e artesanato, valorizando as tradições regionais e a culinária mineira, sobretudo, a “cultura geraizeira” e os ingredientes do Cerrado.

Fred Rocha explica que, embora o nome da expedição sugere uma comparação, na verdade, o objetivo da viagem ver de perto os modos e saberes dos franceses na cozinha para trazer o conhecimento para Minas Gerais. “O objetivo é vivenciar técnicas da gastronomia francesa. Vamos conhecer as receitas de cada região da França”, assegura o empreendedor “geraizeiro”, que também é palestrante. “Comida é algo cultural de cada lugar. E na França, cada lugar tem sua característica, o seu terro`ir, o que é muito valorizado por lá” , completa.

O empreendedor expedicionário ressalta que outra meta da imersão no território francês é conhecer os restaurantes credenciados pelo Guia Michelin. Trata-se de uma das primeiras iniciativas da gastronomia no mundo a chancelar os restaurantes com o selo de qualidade da culinária, realizada pela multinacional francesa da fabricação de pneus.

Fred Rocha lembra que no Brasil, o Guia Michelin somente tem restaurantes com o “selo do Guia Michelin” em São Paulo e no Rio de Janeiro. “Mas, com a nossa viagem à França, lançamos uma campanha, a fim de despertar o Guia Michelin a ter restaurantes certificados também em Minas Gerais. Afinal, Minas é referência em culinária no país”, observa Rocha.

Aprimorar uso de ingredientes do sertão e do Cerrado

A chef de cozinha Juliana Dourado destaca que espera apreender muito durante a viagem ao território francês. “Pois, sabemos que a França e o berço mundial da gastronomia”, frisa.

Juliana Dourado afirma que a imersão na gastronomia francesa objetiva reunir conhecimentos para melhorar o uso dos ingredientes disponíveis em Minas Gerais na culinária. “Vamos mesclar o conhecimento sobre a comida francesa com o aproveitamento dos nossos ingredientes. Vamos aprimorar nossos pratos, usando nossos ingredientes do Cerrado e do sertão”, assegura a chef de cozinha

Na “Venda do Fred”, entre outras “matérias-primas” usadas no preparo de pratos da culinária mineira, são encontrados a carne de sol serenada, o pequi, a pimenta em conserva o “farinha de morro alto” e ainda produtos do extrativismo como a “farinha de jatobá”.

A chef Juliana Dourado informa que também espera aprender muito sobre o funcionamento e as técnicas usadas “bistrôs”, estabelecimentos conhecidos do país europeu, a fim de usar os ensinamentos no seu retorno ao Brasil.

Serviço:

Expedição: “Qual a melhor comida do mundo – Minas Gerais x França?”

Participantes: chef de cozinha Juliana Dourado e empreendedor Fred Rocha, da Venda do Fred, de Montes Claros.

Quando: 4 a 18 de maio

Por onde vão passar: serão percorridos 2.600 quilômetros na França, como seguinte roteiro: Paris, Monte Saint Michel, Saint Maio, La Rochelle, Bordeaux, Saint Emilion, Toulouse, Carcassone, Marselha, Cassis, Provença, Lyon, fechando por mais 4 dias em Paris.

 

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